Энергетические решения для тепличных комплексов

Энергетические решения для тепличных комплексов

Delta Energy B. V., Нидерланды

Высокоэффективные когенерационные установки: рациональное использование энергии в садоводческих хозяйствах

Для тепличных комплексов решающим фактором, помимо автономного производства электрической и тепловой энергии для собственных нужд, является также возможность использования продуктов сгорания используемого природного газа. Так, например, отработавшие газы также используются для стимулирования роста растений. 

Большая часть энергии, потребляемой садоводческими хозяйствами, приходится на отопление тепличных комплексов. За ней следует предварительный подогрев воды, используемой для полива растений, и отопление торговых помещений. Электрическая энергия используется преимущественно для освещения, подготовки сжатого воздуха, эксплуатации бойлеров, а также для систем управления и регулирования. Установка когенерационной системы с использованием в качестве топлива чистого трубопроводного природного газа позволяет снизить эксплуатационные расходы в тепличных комплексах. 

Наши газовые двигатели (генераторные установки) MWM могут вырабатывать электроэнергию для покрытия электрической нагрузки и тепловую энергию для отопления тепличных комплексов, а углекислый газ из отработавших газов двигателя может повторно использоваться в качестве органического удобрения.

Преимущества когенерационных установок для тепличных комплексов:

  • энергетический КПД более 90%;
  • снижение расходов на энергию по сравнению с раздельными системами выработки электроэнергии и тепла;
  • сокращение вредных выбросов по сравнению с раздельными системами выработки электроэнергии и тепла;
  • возможность увеличения оборота за счет экспорта электроэнергии;
  • использование углекислого газа в качестве удобрения для растений.

Идеальное топливо для наших когенерационных установок: природный газ и подобные ему газы

Все газовые двигатели MWM, работающие на природном газе, могут быть специально сконфигурированы для рекуперации тепловой энергии. Газовый двигатель приводит в действие генератор для производства электроэнергии. При этом в контур водяной рубашки и/или контур охлаждения отработавших газов через теплообменники подается вода для переноса отработанного тепла двигателя из двигателя в аккумулирующий резервуар. В нем накапливается горячая вода, которая затем используется для отопления тепличных комплексов. С помощью окислительных катализаторов отработавшие газы очищаются от окиси углерода, а с помощью системы SCR, основанной на использовании мочевины, выбросы оксидов азота снижаются до всего нескольких миллионных долей. После этого отработавшие газы становятся настолько чистыми, что их можно использовать в качестве удобрений для растений, помогая увеличить прибыль садоводческого хозяйства.

Поскольку тепловая нагрузка является решающим фактором при определении размеров когенерационной станции, электроэнергия, вырабатываемая в тепличных комплексах, зачастую превышает собственную потребность.

Во многих европейских странах производство электроэнергии с высоким КПД субсидируется государством посредством производственных сертификатов. Большая часть выработанной электроэнергии отдается в местную сеть. В других регионах тепличные комплексы используют подобные решения из-за ненадежности центральных сетей и неблагоприятных экономических условий.

Индивидуальные когенерационные системы от MWM

MWM предлагает индивидуальные комплексные решения по проектированию и монтажу когенерационных установок, включая необходимые механические системы и системы управления для рекуперации тепловой энергии двигателя и ее передачи в тепличные комплексы. Кроме того, MWM предлагает системы для очистки отработавших газов и параллельные распределительные устройства и системы управления для коммунальных предприятий, позволяющие продавать излишнюю электроэнергию в местную электросеть.

Общее снижение энергетических расходов, обеспечиваемое подобными системами, более чем компенсирует расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, так что в зависимости от местных цен на электроэнергию и местной энергетической политики такие системы окупаются всего за два-три года.

Избранные реализованные проекты

Delta Energy B. V., Нидерланды

Голландское дочернее предприятие MWM по поручению DELTA Energy B. V. построило один из самых крупных энергоцентров в Европе.

Looije Tomaten B. V., Нидерланды

Блочно-модульный энергоблок снабжает тепличный комплекс электроэнергией и теплом, а очищенные выхлопные газы используются для удобрения помидоров

Газовые двигатели и продукты

БЛОЧНЫЕ ТЭЦ

Когенерация - модульные электростанции: Экологически безопасные блочные ТЭЦ с когенерацией делают возможным

Газовые двигатели / генераторные установки

400 – 4500 кВт эл.

Для природного газа, биогаза, свалочного газа, газа сточных вод, рудничного газа и других видов газа.

Контакты

Caterpillar Energy Solutions GmbH
Представительство MWM в Москве
1-й Казачий пер. 5/2, стр.1
119017 Москва
Российская Федерация
Tел.: +7 495 234 49 41
Email: A00BAaCA9-CfB4C6Ad4A5eB3B5B3Ac8BA0adA5bA64C5CeBdB3A5eAd3C6Ba Веб-сайт: www.mwm.com.ru

Caterpillar Energy Solutions GmbH
Беатрис Браухлер (Beatrice Brauchler)
Уполномоченный по конфиденциальности данных
Carl-Benz-Strasse 1
68167 Mannheim
Tел.: +49 6 21/3 84–0
Email: data-privacy@mwm.net